Essensbeispiele für die leichte Festphase

Es ist soweit! Ab jetzt könnt ihr feste Nahrung zu euch nehmen und müsst eigentlich nichts mehr pürieren oder zerquetschen. Es sei denn ihr vertragt feste Nahrung noch nicht so gut oder trink zu wenig (wie ich). Fangt mit etwas an, was ihr gerne esst und was sehr weich ist. Bei mir war es die Scheibe Toast mit Quark.

Verliert auch nicht eure Eiweißmenge aus den Augen und achtet immer darauf genug zu euch zu nehmen. Die Portionen sind am Anfang sehr klein und sollten eine Größe von 150ml/g nicht überschreiten. (Ich habe sehr selten mehr als 50-70g geschaft.)

Das habe ich in der leichten Festphase gegessen oder zumindest ausprobiert

  • 1 Scheibe American Sandwich ohne Rand ( ist sehr weich)
    • Dick belegt mit Magerquark (Leinöl, Milch, etwas Salz angerührt) (ca. 20g)
    • Später gab es zuätzlich zum Quark noch eine Scheibe (20-25g) geräucherten Wildlachs
    • Oder eine Scheibe Salami oben drauf (die ist mir aber bis heute noch zu fest!)
    • Oder 2 Scheiben Kerrygold Butterkäse mit etwas Butter drunter
  • Eine halbe kleine Scheibe Leberkäse (cs. 35g) mit einem halben Spiegelei (30g).
    • Manchmal mit etwas Kartoffelpüree (nur mit Milch angerührt und schön cremig, dazu etwas Muskat, Kümmel gegen Blähungen und natürlich Salz & Pfeffer)
  • Eine halbe Kugel bis Kugel Morzarella mit Salz und Pfeffer
  • Kartoffelbrei mit "ganzem" Gemüse...
    •  in Form von Möhren und Erbsen
    • oder auch etwas Kaisergemüse
  • Skyr Joghurt mit Obst (er ist fester als normaler Joghurt) und das Obst ist nicht püriert, sondern stückig. Daher ist er nicht für die vorherigen Phasen geeignet!
  • Würstchen:
    • Eine halbe Berliner Currywurst ohne Darm (von Edeka), welche ich mit selbstgemachten Ketchup aß. Der normale enthält zu viel Zucker.
    • Ich habe eine kleine Bio Jansen Wiener probiert, die kein Zucker enthält, jedoch gings mir damit nicht so gut! Die Pelle ist zu fest. Muss jeder selber ausprobieren.
  • 2-4 fertig Chicken Nuggets im Backteig von Gut & Günstig (hat mir mein Vater mitgebracht und habe ich sehr gut vertragen, da sie sehr weich sind.)
  • 1/2 -1Backfisch von Nordsee mit etwas Remoulade (das hab ich nicht so vertragen, eventuell weil ich die Remoulade nicht essen sollte...)
  • Omlettes mit Gemüse

 

Abgewandelte Standard-Rezepte

Die ersten 2 Rezepte kommen aus meiner Familie und das letzte aus Chefkoch, die ich leicht abwandeln musste.

Selbstgemachter Ketchup

  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 3 Teelöffel / Schlückchen passierte Tomaten

Heidelbeer- Käsekuchen-Quark 

  • 125g Magerquark
  • 25ml frische Vollmilch
  • ein Teelöffel Zucker 😅
  • 30g frische Heidelbeeren (sie waren leider nicht süß genug 😶)
  • 1 Esslöffel Schlagschaum

Kartoffelgratin mit geräuchertem Lachs *

  • 1 Kartoffel (mittelgroß- groß)
  • 80ml frische Vollmilch
  • 1 Scheibe geräucherten Wildlachs
  • 1 kleine Handvoll Gratinkäse
  • Etwas getrockneter Dill und ein Spritzer Zitronensaft
    Zubereitung:
    • Zum backen einen kleinen Behälter nutzen (ich habe bspw. den Deckel vom Bräter genommen).
    • Kartoffel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
    • Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf den Boden verteilen.
    • Die Scheibe Lachs in Stücke teilen und drüber tun.
    • Die restlichen Kartoffelscheiben oben drüber verteilen und den Lachs gut bedecken.
    • Milch, Dill und Zitronensaft mixen.
    • Die Milch über die Kartoffeln geben, durch die Stärke der Kartoffeln wird die Milch später dick.
    • Käse grob drüber streuen und ab damit in den Backofen bei 200°C und ca. 30m backen lassen.


    * Die Rezeptidee habe ich von Chefkoch. Es gibt noch viele weitere zum Inspirieren 😋: Eiweißreich essen

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